1025光復節 民國黨呼籲立委絕不能同意「不認同中華民國的大法官」之任命

105/10/21
1025光復節 民國黨呼籲立委絕不能同意「不認同中華民國的大法官」之任命

立法院訂25日就總統提名的大法官行使同意權,近日立法院正在對準大法官們進行審查會,被提名人許宗力、許志雄及黃昭元等人,都不認同中華民國且質疑中華民國憲法。我們認為,大法官的職責是在捍衛憲法與解釋法律與行政命令是否有違憲的情形,而不是制憲,如果大法官對憲法有所質疑,甚至公然挑戰憲法確立的國家定位,那就不適任大法官之職,呼籲立法委員不要同意上述被提名人的任命。

在國父孫中山先生的三民主義思想號召下,志士仁人前仆後繼,經過十一次革命,在西元1912年創建了亞洲第一個民主共和國,儘管中華民國在1949年播遷來台,兩岸分治,1971年又退出聯合國,但中華民國屹立不搖的事實不容抹殺,國人在國際上也受到國家的保護,可以自由行動與從事各種經濟社會活動,這些都是中華民國存在的事實與價值。

適逢10月25日光復節,這個節日的意義在國人心中越來越模糊;抗戰勝利後,中華民國將台灣從日本手裡光復,這是歷史的事實,但某些言論刻意扭曲歷史,否認中華民國,撕裂國人的國家認同,造成國家發展舉步不前。

總統蔡英文國慶演說呼籲大陸正視中華民國存在事實,並多次重申要依《兩岸人民關係條例》來處理兩岸事務,但許宗力、許志雄、黃昭元三位大法官被提名人卻不認同中華民國,豈不是公然挑戰蔡總統的兩岸定位與大陸政策?

作為大法官候選人,許宗力說:「中華民國主權不包括中國大陸,且我國會議員及總統為台灣兩千三百萬人選出,我們不代表中國大陸,主權不及於對岸。」此言不但拋棄憲法明定的固有疆域,也造成兩岸間的危機。

許志雄說,「中華民國的國號是中國已經廢棄不用的國號,而中華民國的憲法也是當年在中國制定的憲法」,然而,憲法明定,中華民國有台灣地區與大陸地區,許志雄的言論明顯已違背憲法。

中華民國國際處境艱難,正需要國人團結一心,共度難關,但兩黨長期就國家認同問題製造紛爭,統獨爭議綁架了從教育到經濟,從環保到交通等所有政策,不但國家無法往前走,就連一個家庭內都要吵架,徹底掏空國家競爭力!令我們深感憂心!為避免製造新的對立與衝突,消耗國家元氣,民國黨呼籲,立法院諸位立法委員不分黨派絕不能同意「不認同中華民國」的大法官之任命!

相關文章

「千手觀音」來台 贈弱勢族群門票

民國黨台北市議員徐世勳表示,「中國殘疾人藝術團」《千手千眼觀音》《我的夢》大型音樂舞蹈節目,是享譽國際的中國國寶級表演團…

徐欣瑩:別吵了!前瞻要做就做全國性數位經濟建設

曾任麻省理工訪問科學家的民國黨資訊長吳旭智分析,台灣資通訊產業已從原本的領頭羊,變成落後國際。因為國際趨勢,產業價值已經…

楊石城質詢基隆外木山發展 林右昌:打通台電油庫旁瓶頸

基隆市中山區外木山海域風景秀麗,民國黨基隆市議員楊石城關心未來市政府要如何規劃發展?基隆市長林右昌表示...

民國黨力促各黨以觀眾權益為優先 加速審議廣電三法

隨著數位化時代來臨,以往針對類比媒體的法令已不符合需求,《廣電三法》的修法攸關著觀眾收視費率與節目品質,民國黨主張,儘速…