參與國際組織接連失利 正視兩岸關係才能解決國際外交問題!

    參與國際組織接連失利 正視兩岸關係才能解決國際外交問題!

105/11/08
參與國際組織接連失利 正視兩岸關係才能解決國際外交問題!

籲政府遵守承諾 依憲法恢復兩岸官方交流
國際刑警組織(INTERPOL)與《聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)》兩大國際組織皆在今天召開大會,但遺憾的是,國際刑警組織拒絕我國出席大會,《聯合國氣候變化綱要公約》大會更只能眼巴巴地在場外等待通知!新政府接連遭遇外交重大失利!民國黨呼籲蔡總統,正視兩岸關係,才能解決國際外交問題!

無法參與國際刑警組織影響重大。明年,世大運超過1萬名世界各國選手將齊聚台灣,安全問題格外重要,然而,無法參與國際刑警組織將無法掌握線報,等於讓台灣脫離全球反恐的行列;《聯合國氣候變化綱要公約》不單純限於環境保護,也將對全球經貿、能源運用、國土安全等國際情勢產生多層次影響,若無法參與亦讓我國失去致勝先機。

昔日馬總統被批為外交迷航,但在《聯合國氣候變化綱要公約》的周邊會議與國際民航組織仍擁有一席之地,今年蔡政府卻「直落外交碰壁」,國際民航組織連邀請函都沒收到,《聯合國氣候變化綱要公約》的周邊會議也申請碰壁!國際刑警組織並非聯合國組織,因此,非成員國、其他政府間組織、非政府組織,甚至個人,只要受邀皆可以「觀察員」身分參與大會討論;同時,美國總統歐巴馬今年3月就已將國會兩院送交白宮的法案簽署生效,要求美國國務卿制定策略,協助台灣以觀察員身分,參與包括國際刑警組織在內的適當組織,今年應是我國最有希望突圍的一年,卻仍失敗!由此可見,即使美國極力相挺,只要中國大陸對國際施壓,未來台灣的國際處境恐仍將處處碰壁。

民國黨:蔡總統 您還記得「蔡習會」嗎?
發展外交必須與兩岸關係雙頭並進。蔡總統在就職與國慶演說中均承諾,將依中華民國憲法與《兩岸人民關係條例》處理兩岸關係;依據憲法,中華民國主權及於中國大陸,兩岸關係不是國與國關係。然而,蔡總統卻提名支持「特殊國與國關係」的大法官,說一套,做一套,令兩岸關係陷入迷霧。

猶記一年前,前總統馬英九與大陸方面領導人習近平以兩岸領導人身份在新加坡會談,當時民國黨曾提問蔡主席:「為保障兩岸和平,您是否會與習近平會談?」蔡主席表示不排除當選後有「蔡習會」;如今,兩岸關係急凍、官方交流斷線、外交受堵,蔡總統與「蔡習會」漸行漸遠,政府無計可施,只能跳針回答「中共打壓」!

有為政府應該拿出作法,而不是只有嘴上功夫。台灣的國際參與關乎每一位國人的幸福,希望蔡總統以積極作為取代逃避,正視兩岸關係,開拓外交空間、維護中華民國與台灣人民的權益!

相關文章

吳淑慧辦彩繪活動 充滿歡笑

由主辦單位台中市東亞文化藝術交流協會與民國黨立法委員候選人吳淑慧競選服務團隊協辦的「彩繪希望彩繪愛」,27日在台中市南屯…

民國黨公開三不原則 還邀宋楚瑜簽署

選前最後衝刺階段,民國黨中央今早召開記者會,公布民國黨所有候選人簽署的三不原則,包含「不收紅包、不炒土地、不包工程」,並…

小蔣內衛入民國黨 批潛艦國造搞鐵棺材

李天鐸說過去他是一個“中華民國”上校,他的上半生奉獻給國家,那時候是國民黨黨員但沒有想為黨,做什麼事情都是為國家。他選擇…

幸福人壽掏空案 再追回20億海外資產

立院新聯盟立委徐欣瑩則表示,國內一連串保險公司的弊案,從國華人壽、國寶人壽到幸福人壽,明顯看出保險法仍有不足。她指出,每…