民國黨官方網站|國家富強人民富有

    民眾寢食難安、朝野還在惡鬥?

105/11/17
民眾寢食難安、朝野還在惡鬥?

蔡政府將開放日本核災食品進口,3天舉辦10場公聽會強行闖關,藍綠惡鬥、流血衝突、互控對方黑道政黨;國民黨罵蔡政府「急著開放輻射食品殘害人民」,民進黨批國民黨「損害人民知的權益」。朝野忙著抨擊對手,國內配套措施疏漏多,核災食品問題疑慮重重卻無人捍衛。民國黨想問,藍綠誰當政、誰轉彎,兩黨如何保障人民權益?

把對人民的承諾當兒戲 藍綠是否都要先道歉

其實,這場大戲去年已開始上演,只是現今扮演的角色顛倒而已。

馬政府時期,衛福部已研議是否要有條件開放日本核災食品,但去年3月發生福島核災地區食品被偽標為「東京製造」輸台,引發軒然大波,民進黨強烈反對開放日本核災區食品進口,民進黨立委林淑芬更痛批「官商勾結、蓄意殺人」!如今藍下綠上,面對日本頻頻施壓,反是蔡政府以迅雷不及掩耳的速度召開公聽會,國民黨不惜霸佔公聽會主席台,從先前的支持有條件開放,轉變為誓死捍衛!
民國黨認為,時隔一年,朝野惡鬥完全無法樹立輻射食品的安全規範,只促成藍綠練就一身不遮、不轉就可變臉的超強絕技。兩黨皆背棄原本的承諾,棄國人健康於不顧,請國民黨與民進黨勇敢地向全民道歉!

「史上最會溝通政府」?卻強逼人民買單!

核災食品開放攸關全國民眾健康,行政院的食品安全辦公室、農委會、衛福部卻只經一天公告,就在3天內塞進10場公聽會,端出實質內容僅13頁A4的簡報,如此流於形式、不符合程序正義的公聽會,行政院食安辦主任許輔竟解釋為「政府效率高」!顯然蔡政府忘了成為「史上最會溝通的政府」的初衷,只想粉飾太平,達到通關目的。

政府告訴我們,目前全世界僅大陸和我國完全禁止核災食品,所以我國應開放與世界一致。但嚴格來看,政府沒有告訴我們其他國家「選擇性禁止」了些什麼。除大陸完全禁止輸入日本10個都縣的所有產品外,香港、澳門、韓國、美國也都有限制核災地區的蔬果、乳及其製品、水產品等各種食品,只是標準不一,這些資料在政府公聽會上都付之闕如!

輻射難檢測 與日本無司法互助亦無保障

據專家表示,核災會讓放射核種銫-137與鍶-90進入生物圈中循環,我國儀器主要能檢測食品中銫-137的含量,卻無法驗出會累積在乳品或高鈣的各類食品中的鍶-90。然而,鍶-90一旦被人體吸收,就很容易累積在骨髓中、破壞造血系統,引發血癌,其半衰期更長達30年,對人體影響至深,面對龐大的核災食品進口,政府能擔保國人健康無虞嗎?

去年3月的偽標事件,因台日無簽訂司法互助協議,日本不願配合調查,若事件重演,我國只能將查獲的不合格產品退運或銷毀,或再度禁止進口,也無法追討公道。
日本長期用WTO標準對貿易國施壓開放核災食品,若我國必須以開放換取實質的經貿利益,國人理解後也不會阻撓到底,但蔡政府始終不肯明講「開放可以換到什麼?」淪於與日本的黑箱交易。

民國黨認為,在目前政府資訊不透明、不公開下,絕不可罔顧國人食品安全、倉促開放!倘若真的擋不住以條件交換,政府必須主動釋疑與日本的交易,並有足夠的科學證據證明核災地區食品安全無虞,再配合國內檢驗完善,標示分明,讓消費者有所選擇,才能真正顧及國民食品安全與權益。

相關文章

民國黨針對「馬習會」五點聲明 人民優先・合作雙贏

民國黨兩岸政策的主軸就是以全民福祉為依歸,不急統,強調兩岸合作,以經濟為最大考量,因此我們主張「溝通合作,和平發展,變異…

專訪/食安問題頻傳 徐世勳:感受到民眾的痛苦指數

徐世勳表示,包含大巨蛋、松山文創園區、台北機廠、廣慈博愛院、捷運東延段等等爭議案件,都在松山信義區中,他也期許自己,能以…

批第三勢力向大黨靠攏 徐欣瑩:票投中立的民國黨

本屆國會有18個政黨搶食政黨票,民國黨主席徐欣瑩昨炮轟藍綠大黨,一下挺小黨,一下又呼籲票源集中大黨,看得民眾霧煞煞,「怎…

選前倒數 宣明智現身鼓勵邱靖雅

聯華電子榮譽副董事長宣明智今天下午到民國黨新竹縣立委候選人邱靖雅溪北競選總部為邱打氣,宣明智表示「最後的衝刺,可能影響新…