休假無罪 民國黨籲交通部速改善台鐵員工輪班制

    休假無罪 民國黨籲交通部速改善台鐵員工輪班制

106/02/09
數百位台鐵員工在春節期間「依法休假」,台鐵局與交通部卻以影響旅客權益為由,對他們以曠職論處!民國黨認為,台鐵員工的工作權益不應排除在《勞基法》保障之外,交通部必須儘速改善台鐵運務員長期以來沒有完整休假的過勞情形。

台鐵產業工會9日發起抗議遊行,主要訴求是改革目前的「日夜休」三班制,還給運務員合理的休息權益。台鐵運務員長期以來每月工作時數達到240小時,不但遠超過《勞基法》規定的160小時加上46小時加班上限,且日夜交錯輪班的三班制讓他們無法有完整24小時一個曆日的休假日,遑論不能上班的例假日。

民國黨主席徐欣瑩表示,合理的休息不但是勞工的權益,也是旅客的權益,因為過勞的員工可能造成交通安全的威脅。台鐵屬於國營企業,其員工身份究屬公務員還是勞工?交通部及勞動部應該予以釐清,不能讓台鐵員工的工作權益保障兩頭落空。身為國營企業的主管機關,交通部不但沒有作為民營企業的表率,反而長期容許高達3000人的人力缺口,壓榨員工休息時間,更苛扣員工加班費,帶頭違法還不知悔改,政府實帶給社會非常惡質的不良示範!

相關文章

響應徐欣瑩號召 愛國不分黨派

徐欣瑩主席表示:海牙常設仲裁庭罔顧既有歷史、地理認知的不合理不合法仲裁,侵門踏戶地無視我國領土主權,更大大損害了台灣在南…

傳駐外情報員被捕 民國黨籲國安局儘速說明

日前傳出我國安局派駐俄羅斯及外蒙古的駐外情報官員被俄羅斯情報單位逮捕、並判處重刑事件,對此,民國黨呼籲,國安局應儘速說明…

觀點投書:頂新劣油難制裁 ,速修食安法為上策

頂新劣油案檢方一審被判敗訴,承審的法官認為,頂新雖被揪出將飼料用油冒充為食用油,但是該油品經檢驗都符合國家標準,以此判決…

民國黨力籲:不分藍綠對抗空汙 更要發展乾淨能源產業

「我們可以一天沒有喝水,可是我們不能5分鐘沒有呼吸,空氣的品質非常非常重要。」徐欣瑩主席在2015年1226反空汙大遊行…