民國黨官方網站|國家富強人民富有

    休假無罪 民國黨籲交通部速改善台鐵員工輪班制

106/02/09
數百位台鐵員工在春節期間「依法休假」,台鐵局與交通部卻以影響旅客權益為由,對他們以曠職論處!民國黨認為,台鐵員工的工作權益不應排除在《勞基法》保障之外,交通部必須儘速改善台鐵運務員長期以來沒有完整休假的過勞情形。

台鐵產業工會9日發起抗議遊行,主要訴求是改革目前的「日夜休」三班制,還給運務員合理的休息權益。台鐵運務員長期以來每月工作時數達到240小時,不但遠超過《勞基法》規定的160小時加上46小時加班上限,且日夜交錯輪班的三班制讓他們無法有完整24小時一個曆日的休假日,遑論不能上班的例假日。

民國黨主席徐欣瑩表示,合理的休息不但是勞工的權益,也是旅客的權益,因為過勞的員工可能造成交通安全的威脅。台鐵屬於國營企業,其員工身份究屬公務員還是勞工?交通部及勞動部應該予以釐清,不能讓台鐵員工的工作權益保障兩頭落空。身為國營企業的主管機關,交通部不但沒有作為民營企業的表率,反而長期容許高達3000人的人力缺口,壓榨員工休息時間,更苛扣員工加班費,帶頭違法還不知悔改,政府實帶給社會非常惡質的不良示範!

相關文章

超過兆元商機!民國黨告訴你台灣Pay搶攻市場的重要性

行動支付不只讓民眾消費便利度大增,背後的產業鏈更橫跨電信公司、銀行、資訊廠、認證機構、本土電子支付的專營與兼營業者等,然…

中評鏡頭:民國黨桃園掃街小小兵最搶眼

民國黨主席徐欣瑩12日下午陪同黨籍“立委”候選人張誠,在桃園市平鎮龍潭車隊掃街拜票,雖然民國黨去年剛成立,屬於新興政黨,…

徐欣瑩返鄉掃街「竹縣一定要往前行」

選前最後一天,民國黨副總統候選人徐欣瑩今天返回新竹縣家鄉,與立委候選人邱靖雅以車隊在溪北地區掃街;徐欣瑩強調,「新竹縣不…

為何要追殺我們!客家鄉親痛批廣電三法:逼我們在台灣消失

立法院討論廣電三法修正案,卻沒將客家電視台和原民台,列入必載頻道,新竹縣多名客家鄉親不滿,超過20人下午向民國黨主席徐欣…