民國黨官方網站|國家富強人民富有

    英川斷線沒那麼嚴重? 民國黨徐欣瑩:裝死的人救不活

106/05/02
針對英川二次通話,川普打臉蔡英文,外交部長李大維1日表示,他覺得川普的回答沒那麼嚴重,台美關係前景是樂觀可期。民國黨主席徐欣瑩則說,這簡直是「裝死的人救不活」,她呼籲政府趕緊拿出有效的兩岸政策,別讓台灣成為棄子。

路透社日前報導「台灣總統說能再次與川普通話」,美國總統川普卻以「不想給習近平製造困難」為由回絕。對此,李大維1日出席立法院外交國防委員會,做出上述表示,並稱國際間的報導「實在不是那樣的多」。
川普蔡英文|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導
民國黨主席徐欣瑩認為,蔡政府聯美抗「中」的做法已失效,呼籲政府拿出有效的兩岸政策。


徐欣瑩強調,川普的回答突顯了蔡政府聯美抗「中」的做法已失效,政府竟還認為「樂觀可期」;川普現以美國利益至上,若習川繼續合作,在美「中」兩強的利益交換下,台灣將失去國際空間,從棋子變成棄子,而政府卻刻意忽略現實、沉浸在美國夢中,簡直是「裝死的人救不活」。

徐欣瑩認為,蔡政府聯美抗「中」的做法只會讓台灣國際空間萎縮,中國大陸正積極對亞太布局,像是「一帶一路」和「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,即使政府要發展新南向,中國大陸一樣是避不開的干擾;還有5月22日登場的世界衛生大會(WHA),她十分擔憂台灣被排除在外。

最後,徐欣瑩力籲蔡政府要以川普為榜樣,從聯美抗「中」改為以「台灣利益優先」的策略,在美「中」兩強的外交關係上保持彈性,才能拓展出臺灣的外交空間。

出處:中時電子報

相關文章

經濟海域有沒有?民國黨籲政府給漁民一個交代

小琉球漁民蔡世孝告訴民國黨,他說,政府對南海與太平島的立場,「不能一天支持,一天不支持,這樣漁民是要聽國民黨,還是要聽民…

東港漁船向太平島啟航 民國黨聲援

「政府不挺,我們自己挺」,沖之鳥礁事件被扣押的東聖吉16號漁船船主潘秋忠也到聲援,他說太平島明明是島,如果不據理力爭,「…

民國黨捍衛中華民國 徐欣瑩以8大政策搶票

民國黨「正義之師救台灣」誓師點將必勝大會,10月24日下午2點在凱達格蘭大道盛大舉行,現場超過3萬名黨員同志及支持群眾,…

柯文哲:大巨蛋安檢不夠 真的要考慮拆

議員徐世勳也關心大巨蛋拆不拆,柯說,至少安全第一,依目前看來是安檢不會過,至少要修到可以的程度。