民國黨官方網站|國家富強人民富有

    徐欣瑩:別吵了!前瞻要做就做全國性數位經濟建設

106/05/15
大數據|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導
徐欣瑩民國黨資訊長吳旭智,討論大數據的應用範疇。
民進黨上周中常會後,傳出蔡英文下動員令,要求立院黨團盡全力通過前瞻計畫。對此,民國黨主席徐欣瑩希望立法院不要再吵了,認為前瞻計畫不應是效益低又燒錢的軌道建設、放任地方諸侯爭食預算,並強調:「應做到全國公平一致,著重在台灣未來30年的產業上,當全球數位經濟時代來臨,台灣必須迎頭趕上,發展全國性的數位經濟建設,才能提升國家競爭力!」

據民進黨發言人王閔生轉述,蔡英文在民進黨中常會指出,前瞻建設是「投資下一代的未來」,軌道建設是百年的基業,不應該用一時損益去衡量;身為理工科技背景的徐欣瑩則反對此看法,她說這攸關台灣未來30年的發展,投資錯誤會排擠真正重要的建設,連分毫都要計較!重大建設更應考量國家競爭力,改為全國性的數位經濟建設才正確。

反觀政府的前瞻計畫總預算8800億,最具前瞻性的「數位建設」卻只占460億,徐欣瑩說「這簡直少得可憐!台灣有這麼好的條件可以成為網路大國,我們教育普及、電子產品使用率高、製造實力堅強、國內人才優秀,政府卻還不重視!」

曾任麻省理工訪問科學家的民國黨資訊長吳旭智分析,台灣資通訊產業已從原本的領頭羊,變成落後國際。因為國際趨勢,產業價值已經從硬體產業轉為網路服務,過去我們有絕佳的硬體製造,要走向智慧服務,最需要的是透過政府的強力扶持,除了修改過時的法規,改變對新科技、新服務的保守心態,更要透過政府的強勢主導,引進國際資金人才,並加強基礎教育中對軟體及程式教育的比重。

最後,徐欣瑩強調,數位經濟建設才是真正投資下一代的未來,「有了好的環境,人才自然發揮,再由政府扶植網路上中下游產業、才能將台灣打造成網路大國,讓年輕人去賺世界的錢。」

出處:中時電子報

相關文章

民國黨主席兼立委徐欣瑩進偏鄉 說政績拼連任

民國黨黨主席兼立委徐欣瑩今天進擊到新竹縣新埔鎮霄裡溪畔的鹿鳴里偏鄉,找來水利署官員等,向鄉親說明她首任立委就翻轉了全國偏…

基隆港西、太平國小裁併?楊石城關心太平招生掛零 教長:年底決定走向

基隆市中山區的港西和太平兩所小學校到底要裁併?還是要發展為特色學校呢?民國黨基隆市議員楊石城質詢這個議題時,因為太平國小…

民國黨辦千手觀音表演 免費供身障者觀賞

為彰顯「博愛」的創黨精神,弘揚照顧弱勢族群的理念,民國黨今天宣布將於26、27日在台北國際會議中心舉辦3場次的大陸殘疾人…

張誠語中評:為何美國這批軍售不是兩年前?

前台灣中山科學研究所(簡稱中科院)雄風計劃上校總工程師張誠接受中評社專訪表示,這次美國軍售台灣的時間點,背後當然存在政治…