民國黨官方網站|國家富強人民富有

    政府百億掃毒 徐欣瑩:須有中央專責的反毒單位否則白搭!

106/05/24
行政院長林全日前提出四年的反毒新策略,強調經費至少投入一百億,且無上限。民國黨主席徐欣瑩認為,執政黨老想砸錢解決問題,又花不到刀口上,現在反毒最大問題是機制紛亂又各自為政,「當務之急是成立在各部會之上的中央專責單位,確立權責,跨部會整合,凝聚共識,集中力量在緝毒、反毒、解毒。」

依據政府現行體制,光緝毒就有檢、警、調、海巡、憲兵、關務等六大單位同時進行,一位資深緝毒員就表示,這很容易在辦案時相互踩線;而「戒癮治療」部分,又涉及司法、醫療與社工資源,目前緩起訴處分戒癮治療、觀察勒戒、強制戒治主管機關皆是法務部,卻無精神科醫師、心理師、社工員等專業人力編制。4月底,法務部在司改會議上就提案,希望將戒癮治療回歸衛福部,衛福部則回以「宜先建立共識。」

「但要由誰負責協調出共識?」徐欣瑩質疑,行政院跨部會的「毒品防制會報」規定至少每四個月定期召開一次,但這個會報非常設單位,預算有限也無幕僚單位,會後更無法追蹤監督,被監察院糾正多次,根本無法建立完整有效的毒品防制體系,「最後常常變成互踢皮球,無下文的狀況。」

掃毒反毒|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導民國黨新聞報導">
美日中皆有反毒專責機關,而台灣卻分散在各單位。圖/記者張怡文製表

經查證,「建立反毒中央專責機構」在犯罪防制相關的專家學者中已提倡多年。早從2008年政府委託中正大學犯罪研究中心所作的報告中,就指出美國白宮下有「毒品政策管制辦公室」、日本在內閣府設置「藥物濫用對策推進本部」、中國大陸有「國家禁毒委員會」,都是在國家層級下設專責機構去制定政策,以統一、指揮各部門之反毒工作。

徐欣瑩呼籲蔡政府跟進仿效,成立架構在行政院各部會之上的毒品防制委員會,並由行政院院長、甚至是總統主導反毒,政策目標及責任才會具體明確,「不然,撒再多錢也無濟於事。」

出處:中時電子報

相關文章

民國黨誓師 吳淑慧籲廢除證所稅

民國黨「正義之師救台灣」誓師點將必勝大會,24日擠爆凱道,黨主席徐欣瑩親率黨內提名台中市第四選區(西屯區、南屯區)立委參…

威爾斯、學承無預警倒閉 上百名學生怒告詐欺

威爾斯美語、學承電腦、TUTORWELL無預警倒閉3個多月,民國黨台北市議員徐世勳接獲多名受害學生陳情,今天下午率領近百…

民國黨立委候選人康世儒 期政黨合作不再惡鬥

民國黨提名苗栗縣第一選區立法委員候選人康世儒,23日上午正式登記為中華民國第九屆立法委員候選人;參選的第一波平面文宣,文…

外交展現軟實力 徐欣瑩:外館應協助中小企業打世界盃

2016副總統電視辯論會今(26)日舉行,其中公民提問單元「副總統給問嗎」提問,針對軟實力要如何展現在國際外交上的問題,…