民國黨官方網站|國家富強人民富有

    政府百億掃毒 徐欣瑩:須有中央專責的反毒單位否則白搭!

106/05/24
行政院長林全日前提出四年的反毒新策略,強調經費至少投入一百億,且無上限。民國黨主席徐欣瑩認為,執政黨老想砸錢解決問題,又花不到刀口上,現在反毒最大問題是機制紛亂又各自為政,「當務之急是成立在各部會之上的中央專責單位,確立權責,跨部會整合,凝聚共識,集中力量在緝毒、反毒、解毒。」

依據政府現行體制,光緝毒就有檢、警、調、海巡、憲兵、關務等六大單位同時進行,一位資深緝毒員就表示,這很容易在辦案時相互踩線;而「戒癮治療」部分,又涉及司法、醫療與社工資源,目前緩起訴處分戒癮治療、觀察勒戒、強制戒治主管機關皆是法務部,卻無精神科醫師、心理師、社工員等專業人力編制。4月底,法務部在司改會議上就提案,希望將戒癮治療回歸衛福部,衛福部則回以「宜先建立共識。」

「但要由誰負責協調出共識?」徐欣瑩質疑,行政院跨部會的「毒品防制會報」規定至少每四個月定期召開一次,但這個會報非常設單位,預算有限也無幕僚單位,會後更無法追蹤監督,被監察院糾正多次,根本無法建立完整有效的毒品防制體系,「最後常常變成互踢皮球,無下文的狀況。」

掃毒反毒|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導民國黨新聞報導">
美日中皆有反毒專責機關,而台灣卻分散在各單位。圖/記者張怡文製表

經查證,「建立反毒中央專責機構」在犯罪防制相關的專家學者中已提倡多年。早從2008年政府委託中正大學犯罪研究中心所作的報告中,就指出美國白宮下有「毒品政策管制辦公室」、日本在內閣府設置「藥物濫用對策推進本部」、中國大陸有「國家禁毒委員會」,都是在國家層級下設專責機構去制定政策,以統一、指揮各部門之反毒工作。

徐欣瑩呼籲蔡政府跟進仿效,成立架構在行政院各部會之上的毒品防制委員會,並由行政院院長、甚至是總統主導反毒,政策目標及責任才會具體明確,「不然,撒再多錢也無濟於事。」

出處:中時電子報

相關文章

為何要追殺我們!客家鄉親痛批廣電三法:逼我們在台灣消失

立法院討論廣電三法修正案,卻沒將客家電視台和原民台,列入必載頻道,新竹縣多名客家鄉親不滿,超過20人下午向民國黨主席徐欣…

民國黨基隆市立委提名第一高票議員楊石城 挑戰一級戰區

民國黨2日發佈第三波區域立委提名人,提名基隆市第一高票市議員楊石城參選基隆市選區立法委員。徐欣瑩主席稱讚楊石城深入基層,…

宋楚瑜青年對談表現 徐欣瑩:再次證實經驗治國重要

2016總統大選青年對談昨日在台大體育館舉行,由親民黨總統參選人宋楚瑜、國民黨總統參選人朱立倫及民進黨副總統參選人陳建仁…

民國黨主席徐欣瑩與柯文哲同台 8月底公布總統、立委參選人

台北市長柯文哲16日回新竹老家,除了探視父母親,還與民國黨主席、現任立委徐欣瑩同台,以「當科學家立委遇到醫生市長」為題,…