政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

    政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

106/06/02
反毒掃毒|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導
徐欣瑩過去在立法院舉辦過多場反毒公聽會。(圖/取自民國黨網站)


行政院日前宣布,未來一年半將動員大掃毒,並欲修法加重販賣運輸刑責。對此,民國黨表示,政府雖想強力緝毒,但基層許多檢警反應,現在監聽票核發標準過度嚴苛,使得一線人員無法即時掌握毒販的走私行蹤,簡直像「被挑斷手筋腳筋」,希望能夠修法以確保查案效率。

「政府狂推掃毒行動,卻連最基本的武器都沒給警察,偵查必須跟時間賽跑,法令卻累死基層!」前立法委員、民國黨主席徐欣瑩受訪時感嘆,她始終堅持「保障人權」與「員警查緝犯罪」應同時兼顧,希望法令能給予警檢蒐證更多的彈性空間,不能因噎廢食。

「我國不像香港有完善的臥底偵查制度,緝毒都是要靠監聽。」徐欣瑩轉述基層心聲。她表示,現今的《通訊保障及監察法》(通保法),嚴重限制了犯罪調查的監聽權,必須每半個月就向法院上報一次,還必須聽到「相當犯罪事實」,才能續監,等於讓基層員警失去武器。

台北市議員、民國黨發言人徐世勳也呼應,過嚴的「通保法」不止在偵查緝毒、詐欺、貪瀆等重大犯罪產生問題,甚至是平常的老人走失協尋,即使家屬再著急,警方無法調取通聯也是愛莫能助。

曾有媒體報導,台南有一名久病厭世的老先生離家失聯,家屬報警,但是按照通保法的規定,要本刑3年以上的刑事犯罪,才准調閱通聯,警方僅能靠著地毯式搜索,超過12小時才找到老先生,但那時他已燒炭陷入昏迷。

徐世勳呼籲政府速修「通保法」,如果擔心監聽違法濫權,可以效法德國設置「偵查法官」,以專業把關負責監聽搜索票的審查核發業務,不然在現行法令下,不但難以重罰製運販毒者,更無法保障基本的人民安全。

出處:中時電子報

相關文章

"首次參加政黨 宣明智宣佈加入民國黨 「課綱爭議鬧太大」宣:台灣陷入內耗"

聯電榮譽副董事長宣明智宣布加入民國黨,這也是他第一次入黨。他指出,課綱爭議鬧得很大,各方陷入僵持,從國家發展的角度,政府…

宋楚瑜徐欣瑩深耕新竹 爭取客家票

親民黨總統參選人宋楚瑜今天與與搭擋參選副總統的民國黨主席徐欣瑩,安排一天行程走訪新竹縣,用行動「深耕新竹」,爭取客家選票…

庶民宣傳法 民國黨入黨宣傳車讚

這年頭公車廣告、行動宣傳車已經不夠稀奇,計程車、業務車、運送生猛海鮮的冷凍車、載送水電工器材的貨車……,能夠瞬間變身成政…

民國黨啟動「台灣零毒品行動」 ,號召全民連署四大訴求讓毒品「嫑嫑」

民國黨號召發起「台灣零毒品」全民連署行動,並提出「不要不要」的四大主張: 一、「不」要除罪化。強化司法,早日達成台灣零…