政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

    政府大掃毒 檢警怨監聽難獲准「像被挑斷手筋腳筋」

106/06/02
反毒掃毒|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導
徐欣瑩過去在立法院舉辦過多場反毒公聽會。(圖/取自民國黨網站)


行政院日前宣布,未來一年半將動員大掃毒,並欲修法加重販賣運輸刑責。對此,民國黨表示,政府雖想強力緝毒,但基層許多檢警反應,現在監聽票核發標準過度嚴苛,使得一線人員無法即時掌握毒販的走私行蹤,簡直像「被挑斷手筋腳筋」,希望能夠修法以確保查案效率。

「政府狂推掃毒行動,卻連最基本的武器都沒給警察,偵查必須跟時間賽跑,法令卻累死基層!」前立法委員、民國黨主席徐欣瑩受訪時感嘆,她始終堅持「保障人權」與「員警查緝犯罪」應同時兼顧,希望法令能給予警檢蒐證更多的彈性空間,不能因噎廢食。

「我國不像香港有完善的臥底偵查制度,緝毒都是要靠監聽。」徐欣瑩轉述基層心聲。她表示,現今的《通訊保障及監察法》(通保法),嚴重限制了犯罪調查的監聽權,必須每半個月就向法院上報一次,還必須聽到「相當犯罪事實」,才能續監,等於讓基層員警失去武器。

台北市議員、民國黨發言人徐世勳也呼應,過嚴的「通保法」不止在偵查緝毒、詐欺、貪瀆等重大犯罪產生問題,甚至是平常的老人走失協尋,即使家屬再著急,警方無法調取通聯也是愛莫能助。

曾有媒體報導,台南有一名久病厭世的老先生離家失聯,家屬報警,但是按照通保法的規定,要本刑3年以上的刑事犯罪,才准調閱通聯,警方僅能靠著地毯式搜索,超過12小時才找到老先生,但那時他已燒炭陷入昏迷。

徐世勳呼籲政府速修「通保法」,如果擔心監聽違法濫權,可以效法德國設置「偵查法官」,以專業把關負責監聽搜索票的審查核發業務,不然在現行法令下,不但難以重罰製運販毒者,更無法保障基本的人民安全。

出處:中時電子報

相關文章

民國黨擴大成立大會 超過五千黨員代表齊聚 誓願恢復台灣元氣

屬於大家的政黨──民國黨誕生了!「民國黨擴大成立大會」3/18(三)下午於台北國際會議中心舉行,民國黨標舉「政黨合作、不…

「本土藍」陸續出走 國民黨陷分裂危機?

民國黨主席徐欣瑩(2015.1.28):「我這樣做其實是選擇一條辛苦的路。」 2015年年初,立委徐欣瑩開第一槍,成了第…

民國黨邱靖雅 竹東掃街拜票

竹縣民國黨立委候選人邱靖雅今天晚間在溪南大票倉竹東鎮徒步掃街拜票,掃街隊伍中有人手持元寶、有人扮成天使或黃色小鴨等不同造…

李天鐸入民國黨 批國造潛艦「鐵棺材」

國黨19日召開記者會,宣布李天鐸正式成為民國黨一員。民國黨主席徐欣瑩說,李天鐸是軍情單位中的傳奇人物,情報人員是默默付出…