民國黨官方網站|國家富強人民富有

    三大外商行動支付嗶起來 民國黨:台灣Pay還戴緊箍咒

106/06/08
數位經濟|<a href='http://www.mkt.org.tw/Introduce' title='民國黨'>民國黨</a>新聞報導
民國黨資訊長吳旭智表示,印度是由中央專責單位主導進行數位化,並藉由整合身分證系統的指紋辨識、國人資訊電子化、以及電子支付技術,強力推動無現金社會。

Android Pay在1日正式上線,3大外商行動支付正式到齊!然台灣本土支付綁卡的成長速度卻遠輸外商;民國黨指出台灣隊其實不乏創意和企圖心,是政府跨部會整合不力、法規又難以鬆綁,才讓台灣Pay陷入苦戰,呼籲政府給點力,加速跨部會整合、修法支援台灣Pay!

「台灣pay難以招架,最大的障礙是政府與法令!」民國黨主席徐欣瑩以「指紋識別」為例,歐付寶是台灣第一家第三方支付機構,上線時也已研發指紋辨識功能,卻因不符《電子支付管理條例》,被迫停止指紋辨識服務,只能用傳統的密碼輸入。

徐欣瑩表示,民眾的指紋資料屬於重要個資,業者如果要處理指紋辨識,勢必會牽涉到個資法,但舊有的法令跟不上日新月異的金融科技,若蔡政府沒有帶頭大力推動,相關法令長久停滯,台灣業者也將喪失攻佔經濟市場的先機。

「真正關鍵在政府的決心。」民國黨資訊長吳旭智說,像印度政府為了鼓勵民眾多用電子支付,是由中央的電子資訊部,打造具有生物辨識技術的國民身份證「Aadhaar」,內含公民的指紋、虹膜等資料,建立起發展金融科技的基礎工程,但吳旭智也強調,國家資安必須同步提升,以維護系統資料的安全。

「當瑞典的信徒向教堂捐獻都採電子支付;中國的乞丐行乞改用二維碼時,台灣也不能忽視這股全球支付趨勢。」徐欣瑩疾呼。民國黨力籲政府,當新創經濟紛至沓來,政府也要趕緊進行跨部會整合,讓法令與時俱進,才能成為台灣Pay的助力,而非阻力。

出處:中時電子報

相關文章

吳淑慧辦彩繪活動 充滿歡笑

由主辦單位台中市東亞文化藝術交流協會與民國黨立法委員候選人吳淑慧競選服務團隊協辦的「彩繪希望彩繪愛」,27日在台中市南屯…

徐欣瑩主席政見發表全文

我們也聽到了藍綠兩黨有自己的說明與主張,但是我們看到的卻是離不開對立與惡鬥,請問有事嗎?看到這一切其實我們(民國黨)並不…

以愛之名~民國黨主辦2015千手觀音表演 照顧弱勢鼓舞人心

「2015千手觀音《我的夢》」¬由一群殘疾的身軀,演繹了世界頂尖完美藝術!中國殘疾人藝術團──是史上唯一登上維也納國家劇…

民國黨爭取大咖加持 宣明智入黨 柯文哲站台

徐欣瑩表示,宣明智是他交大校友會的學長,他對民國黨的組織發展有一些建議,她都有按照宣明智的意見去落實在黨務運作上,宣明智…