民國黨官方網站|國家富強人民富有
每兩天就出現一種新毒品!民國黨:成立專責機構 前瞻反毒

    每兩天就出現一種新毒品!民國黨:成立專責機構 前瞻反毒

106/06/26
626國際反毒日,台灣響應滿5年了,毒品卻更加猖獗!W飯店小模吸毒喪命,體內被驗出至少9種毒品,包含了俗稱「喪屍藥」的卡西酮類新興毒品;單單今年前5個月,新興毒品已造成60人死亡,儼然成為國安問題。民國黨主席徐欣瑩疾呼,每2天就會有一種新毒品!政府難以管制,國外是成立專責機構強力杜絕,台灣教育部卻還只是在出毒品辨識懶人包,「反毒思維才應該前瞻,快成立專責機構吧!」

據警政署資料顯示,新興毒品2年前只有250種,去年已躍昇到640種,等於每2天就會出現一種新興毒品,10年來青少年使用沒有刑責的三級毒品人數更成長了15倍,然而多數新興毒品卻沒被列管,所以現實存在著更大量的吸食黑數。

台北市議員、民國黨發言人徐世勳主修生物醫學,他以甲基安非他命為例,只要稍微調整化學結構,便可生出乙基安非他命等結構類似的家族成員,「這就是新興毒品可怕的地方!製毒者不斷推陳出新,政府又來不及列管,毒販就可以規避刑責、合法販售,讓年輕人吃這些連醫界都無法預期影響的未知毒,致命風險高!」

徐世勳也質疑,現在的反毒教育琳瑯滿目:晨會演講、跳舞活動、反毒大使等,但成效都有限;像日前教育部發佈的「新興毒品辨識懶人包」,內容5頁PPT,僅陳列出軟糖、果凍、咖啡包等外包裝,也沒有講出其中內含什麼毒品及其危險性,家長跟他反應,看了還是不知道如何判別毒品,根本沒幫助,「國外經驗顯示,反毒教育做得好,毒品盛行率就能降低,但政府根本沒有用心!」

徐欣瑩認為,反毒無力的問題在機制紛亂又各行其是,根本無法確立權責,「但像新加坡中央肅毒局、日本的藥物亂用對策推進本部等,都是由專責單位主導國家整體反毒策略與教育推動!」

徐欣瑩強調,台灣應該效仿國外好的制度,有一級的專責單位後,不但各部會能齊心、權責分明,立法委員也有了主要監督的對象,「政府反毒思維要夠前瞻,反毒政策才會有效果。」她力籲政府,儘快成立反毒專責單位、推動毒品分齡教育、同時增進教師與家長的毒品相關知識,這些才是真正有效的預防措施。

作者:中時電子報
出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170626001907-260407

相關文章

民國黨主席兼立委徐欣瑩進偏鄉 說政績拼連任

民國黨黨主席兼立委徐欣瑩今天進擊到新竹縣新埔鎮霄裡溪畔的鹿鳴里偏鄉,找來水利署官員等,向鄉親說明她首任立委就翻轉了全國偏…

徐欣瑩向桃園宗親拜票 批兩黨執政不力

民國黨副總統候選人徐欣瑩今天下午前往桃園市大園區,參加桃園市徐姓宗親理監事聯席會議,向在場近百名徐姓宗親拜票尋求支持,她…

定裝花絮曝光!宋楚瑜萌吐舌放超開 徐欣瑩猛憋笑

親民黨總統候選人宋楚瑜與民國黨主席徐欣瑩日前一同拍攝競選照,現在拍攝幕後花絮大公開,在短短28秒的影片中,宋楚瑜與徐欣瑩…

竹科35周年慶 徐欣瑩:調整改法令留人才

民國黨主席、副總統參選人徐欣瑩今天上午參加新竹科學園區35周年慶,她表示未來將致力企業轉型、保留人才和法令調整,再創台灣…