衛福部教人吸毒? 柯文哲:怎麼會這樣!

    衛福部教人吸毒? 柯文哲:怎麼會這樣!

106/08/17
民國黨台北市議員徐世勳臉書今(17)日貼出日前質詢台北市長柯文哲的影片,質疑應該教民眾戒毒的衛福部,卻贊助出版「用藥」手冊教人吸毒。柯文哲聽到後大吃一驚,還疑惑地問「娛樂性用藥是指毒品嗎」?

影片中看到,民國黨台北市議員徐世勳出示了一本由衛福部疾管署補助印刷的《娛樂性用藥減害手冊》,一看到封面,柯文哲就很吃驚說,「怎麼(會有這種書)」,但後面的話沒說完,硬生生收回去。

徐世勳首先問柯文哲知不知道什麼是「娛樂性用藥」?考慮柯文哲是醫生,擁有相關專業,徐世勳還用英文念了一次“recreational drugs”,但柯文哲顯然感覺很陌生,「是毒品嗎?」

徐世勳接著要求柯文哲翻到特定頁數,內容是有關某種毒品的特殊用法,柯文哲看了後很驚訝地說,「這本書很奇怪,怎麼教人吸毒」!看到市長招架不住,衛生局長黃世傑趕緊上前解釋:這是提供給專業人士,輔導那些已經在用藥,但短時間內還沒辦法戒毒的人,怎樣減少毒害。

不過,徐世勳馬上回嗆說,如果是供專業人士使用,怎麼這本書的完整內容都公開放在網站上,任何人都可以下載,聽到這兒,柯文哲馬上說,如果是要給醫生護士等專業人士使用,領書時「上面要蓋印章簽名,標準動作是這樣」。

徐世勳還指出,這本手冊是由中央疾管署出資印製,他質疑這種做法到底是要打擊毒品,還是要教人吸毒?針對影片內容,記者詢問徐世勳,他表示,衛福部主導負責戒毒事務,但衛福部反毒定位不清不楚,才會補助出版教人如何安全吸毒的書籍,還公開免費下載,他質疑這會讓從未接觸毒品的人覺得毒品不危險,誘使人們嘗試用毒,擴大毒品散播!而對毒癮者來說,這會使他們視吸毒為正常不過的事,導致規律性使用而使健康愈來愈差,國家投入再多成本戒毒也沒有用,只是浪費納稅人的錢。

經過徐世勳的質詢後,該手冊已從原本的連結網站下架。

作者:中時電子報
出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170817002321-260407

相關文章

2016不缺席 民國黨擬推總統參選人

由立委徐欣瑩發起成立的民國黨,今天(23日)召開記者會,請來弱勢團體代表,宣揚民國黨博愛為弱勢的創黨理念,徐欣瑩還透露,…

轟藍綠離不開惡鬥 徐欣瑩:你們有事嗎?

副總統唯一一場政見發表會今天晚上舉行,親民黨副總統候選人、民國黨主席徐欣瑩今天在首輪政見時說,她是所有候選人中,最年輕、…

力拼5%大關與區域立委 民國黨彰化吸睛著色換小禮

為搶攻各階層選票,最後大選倒數30天,最近彰化第二選區立委參選人張耀元醫師在競選總部推出正義之師LOGO獅畫畫換獎品的活…

世大運跆拳道 林琬婷延長賽勝泰妹奪金

拿下今年世錦賽銅牌的林琬婷,在女子46公斤級的金牌戰,對上泰國的康姆斯瑞布莎(Wilasinee Khamsribusa…