民國黨官方網站|國家富強人民富有

107/05/04
針對教育部要求台大校長遴選委員會重啟遴選,民國黨認為,這是對大學自治做了最壞的示範,也是對台灣民主的嚴重侵害!徐欣瑩主席呼籲教育部自律,並尊重《大學法》的大學自治精神,依法聘任台大遴選委員會所選出的人選。

一、大學自治精神在獨立於政治力干預,確保學術自由

為確保學術自由與大學自治,《大學法》第九條明訂,教育部只能依法聘任,不能駁回。雖然《大學法》亦規定,教育部可對遴選出來的人選進行「適法性監督」,但教育部在駁回管中閔聘任的聲明中,沒有辦法舉出遴選過程哪一處違法,顯然不符《大學法》的規範,教育部實有違法之虞。

二、捍衛校長遴選委員會超然權威地位 校務會議不能凌駕遴委會

教育部長吳茂昆表示,若遴委會拒絕重啟遴選,台大校長應該召開正式校務會議解決。然而,校務會議是校內處理行政事務的機構,並不負責人才選拔,不應凌駕遴選委員會。這個精神也體現在《大學法》的規定,校長遴選委員會並非全由大學師生代表組成,其中的學校代表僅五分之二是由校務會議推薦,還有五分之二是校友代表與社會公正人士,因此校務會議無法代表或監督遴選委員會。由此可見,教育部長竟對大學法中的大學自治精神毫無了解。

三、嚴重譴責教育部強行干預大學自治 違法亂紀 知法犯法

在1月5日台大遴選委員會選出校長人選至今,教育報延宕超過一百天仍未依法發聘,期間政治干預的斧鑿痕跡明顯。遴選委員會中有三位教育部的代表,教育部要求台大遴委會解釋各種「爭議」,為何不問問自己的三位代表?教育部又強制要求台大召開臨時校務會議,最後又召開完全沒有法源根據的「跨部會專案小組」,教育部長吳茂昆甚至說出「教育沒有真正的民主」的荒謬言論,忽視大學是言論自由的堡壘,大學自治是確保學術自由的根基、也是民主的基石!政府各部會明顯缺乏法治素養,民國黨呼籲政府要全面加強各部會法治教育。

大學乃國家培育社會棟樑的搖籃,是屬於國民全體的國家資產,更是言論自由與民主自由的堡壘,我們譴責教育部濫權,踐踏民主,呼籲教育部尊重台大遴選委員會決定,依法對選出的人選發聘。

相關文章

一個更好的台北?柯P新政半年 一張圖看藍綠議員心得

民國黨、親民黨、新黨或是台聯,幾乎也都對柯文哲半年來的新氣象給予肯定,並認為他「很努力在奉獻自己給工作」,不過也認為柯在…

民國黨呼籲:針對「駐外情報員被捕事件」,國安局應儘速說明!

日前傳出,我國安局派駐俄羅斯及外蒙古的駐外情報官員被俄羅斯情報單位逮捕、並判處重刑事件,震驚社會大眾。此為我國情報史上,…

徐欣瑩會翁山蘇姬 提前賀壽

民國黨主席徐欣瑩前往緬甸參訪,前天與諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬會面,並提前祝賀她七十歲壽誕;徐昨返國時表示,此次參訪讓她深…

特別企畫》勞保投保上限調整 民國黨力挺

勞工退休後的所得替代率普遍低於四成,退休保障不足的問題長期無法解決。勞動部最近終於上調了勞保投保上限一級至45800元,…