政策|民國黨官方網站

如何解決高房價,讓青年買得起房?       

今天我們在談台灣高房價,年輕人買不起房子這個問題,大家會以為我們在講經濟問題,其實我們的年輕人永遠買不起房子,這個最後會變成什麼?社會問題!

我們的土地跟房屋,都不應該當成一個商品來買賣,應該要讓大家安居樂業,讓我們來看看全世界,公共住宅,新加坡最好,他有組屋政策,大部份的人,80%的人都住在政府的組屋裡面,台灣有多少?不到百分之零點一,0.08,我們全台灣只有八千戶的公共住宅。

住者有其屋,當作我們民國黨最主要的政策之一,第一,我們要成立中央住宅管理專責單位;第二,全面凍結國有土地私有化,接著成立住宅公基金,每個月存一筆錢,加入住宅公基金,達到一定的數目,政府就配給你一個住宅;第三,善用壽險閒置基金勞退基金來投作住宅,因為事實上,做公共住宅是可以賺錢的,勞退基金我們知道我們都說收益不好,如果讓這些基金進入做公共住宅的話,事實上是可以賺錢的,政府為什麼不賺這個錢,一定要給財團賺呢?最後,我們要推動全面都市更新,怎麼來做都更,大家不知道,就在我們信義計畫區旁邊,有九公頃國防部的土地,它就閒置在那裡丟在那裡,一直都不動,其實很簡單,把這個有公頃的土地,來蓋二十棟的高級豪宅,很平價的賣給我們市民的話,很快就可以啟動都更,當我們開始在做住宅時,其實就創造了非常多的就業機會,整個土地活絡起來,房屋也活絡起來,慢慢的一棟一棟更新之後,其實台灣整個大家的住宅就自然沒有問題,房價自然就會下降,我們的每一個人很自然就能夠安居樂業。