體育政策|民國黨官方網站
民國黨體育政策 - 政策

    民國黨體育政策


體育是一個國家國力的延伸,發展體育除了強健國民體魄,也可以透過體育發展外交。然而,台灣長期忽視體育,從小學到大學,為了升學,體育課均被犧牲。過於功利化的體育教育,影響到國民的健康,也無法讓國民從中學習「團隊合作」及「運動家」的精神。
民國黨主張,政府應該重視體育,從中小學就應該讓體育向下扎根,培養全民運動的習慣;對於代表國家的國手與職業選手,應有完整的選拔、訓練跟培養制度,並建立一套完整的職業聯賽平台,讓選手有發揮的機會。

一、改善學校體育教學課程。

每週酌量增加體育課節數。小學入學應進行體適能篩檢,若學生有運動或情緒相關障礙,由國家免費矯治。

二、建立中小學各類運動比賽的校際聯賽制度,有系統的篩選運動選手進行培育。

三、對各類比賽的國手,國家給予生活津貼,讓其可以安心地受訓。

四、訂定職業選手的贊助補助辦法;鼓勵企業界投入職業選手的贊助。

五、建立國手的就業輔導及退休補助制度。

六、建立華人界的職業體育聯賽。

以企業贊助為主體,建立包含兩岸、新加坡、與香港等在內的華人職業體育聯賽,例如足球聯賽、棒球聯賽與籃球聯賽等。

七、體育教學應強化科學、醫學與體育教學的融合。

八、在培訓及參賽過程中,應配置足夠的教練及防護員。