兩岸政策|民國黨官方網站
民國黨兩岸政策 - 政策

    民國黨兩岸政策


民國黨兩岸政策的主軸就是以全民福祉為依歸,不急統。強調兩岸合作,以經濟為最大考量,因此我們主張『溝通合作,和平發展,變異求同,一體雙贏』。民國黨的兩岸政策如下:

一、積極與大陸對談,爭取國際生存空間

中華民國是台灣人民目前可以接受的最大公約數,因此我們主張以中華民國做為堅實的後盾,來發展兩岸關係。中華民國成立於1912年,雖然因為內戰的關係,目前治權只及於台澎金馬,但一直屹立不搖於世界,從未消失。中華人民共和國於1949年成立,主要是從中華民國分裂出來的,雖然其土地面積比台灣大,但是並不代表其目前實施的制度較優異。民國黨主張2016年總統當選人應該要先凝聚國內的共識,提出兩岸定位,並經民意通過,符合程序正義,再與大陸積極對談,爭取中華民國的國際地位與國際生存空間,加入各種雙邊及多邊的貿易組織

二、積極與大陸對談,爭取經濟利益

兩岸關係保持和平發展是非常重要的,大陸是台灣的最大貿易夥伴和出口市場,也是貿易順差的主要來源。許多台商在大陸有非常大的投資,因此讓兩岸關係保持和平,減少彼此對外事務的消耗,是一件非常重要的事。因此民國黨主張不論誰當選中華民國總統,都不應該迴避兩岸問題,應該積極與大陸保持良好的溝通,共謀和平發展。經濟是台灣的命脈,我們主張政府應與對岸積極協商,爭取台商在大陸應有的經濟利益,並透過兩岸在經濟上的合作與互補,共同拓展國際市場,創造一體雙贏。

三、在自由、平等、民主、法治的基礎上,以大中華為架構共創兩岸和平

兩岸最大的差異在於政治制度的不同,而台灣最大的優勢是:自由、平等、民主、法治,這是世界潮流,從歷史上證明,民主制度比共產制度更能使人民獲得幸福的生活,民國黨主張,台灣應該要堅守民主自由的制度,將台灣建設成為華人最嚮往居住的地方,並促使大陸朝向自由民主開放,逐步消弭差異,日益融合。

四、發揚中華文化,促進兩岸文化交流

兩岸經歷半世紀以上的分治,社會文化等各方面也各自變化;因此,民國黨主張,兩岸交流首重文化交流;而文化的交流,是透過文字與媒體的傳播。兩岸應發揚中華文字之美,使用繁體字,並相互開放媒體。