民國黨住者有其屋政策
民國黨住者有其屋政策 - 政策

    民國黨住者有其屋政策


居住為基本人權,有限的土地不宜作為商品。民國黨主張「住者有其屋」,回歸國父「平均地權,漲價歸公」的精神,由政府提供人民足夠的住宅以供居住,具體政策如下:

一、推動公共住宅政策

公共住宅是各國解決青年及弱勢家庭住宅政策的一大趨勢,包括歐美日等先進國家都在積極推動中,日本公共住宅占總住宅的比重超過6%,荷蘭占34%,新加坡更達到80%以上,真正做到住者有其屋。台灣中央與各地方政府雖然開始小量興建公共住宅,但因為缺乏由中央到地方一條鞭的整體長期規劃,全國只有不到1萬戶,占住宅總數的比重不到0.1%,數量仍如杯水車薪,緩不濟急。
要真正扭轉住宅市場價格,做到住者有其屋,民國黨主張:
1. 成立中央住宅管理專責單位,統籌規劃公宅用地取得與興建、租屋購屋管理與住宅公積金的使用。
2. 全面清查政府閒置土地,禁止轉賣或出租給私人或利益團體。
3. 開辦公共住宅公積金,有就業者可自由參加,政府應共同提撥,供未來買房、租房使用。
4. 善用壽險閒置資金、郵政儲金、退撫基金與勞退基金投入公共住宅的興建,穩定退撫與勞退基金的收益。
5. 推動全面都市更新,帶動龐大內需市場。
6. 長期以公共住宅占總住宅量至少10%為目標。

二、健全租屋市場

台灣的租屋市場約占住宅總數的一成,較歐美國家的三成明顯為低,這是因為台灣房價飆漲,使得租金投報率偏低,以台北市為例,只有1.57%,遠不如歐美的6%至8%。合理的投報率才能吸引資金投入專業租屋市場,提升租屋品質。同時,看好房產的漲價前景,台灣人偏愛投資房產,等房子飆高後出售,而沒有投入租屋市場,造成全球最高的19.3%空屋率。
為培育專業租屋市場、鼓勵空屋投入租屋市場,民國黨的政策如下:
1. 政府委託代理公司管理,出租給需要長期照顧的弱勢家庭與年輕家庭,等於準公共住宅型態。
2. 政府整合全國等待出租的房屋,簽訂長期代管代租合約,納入公共住宅管理系統。
3. 參與公共租屋體系的房東,政府給予房租收入稅賦的減免。

三、推動不動產稅制改革

我國是炒房天堂,一個主因是持有房屋與買賣房屋所課的稅很少。目前台灣持有稅包含房屋稅與地價稅,賣屋所得則課徵房地合一稅。房屋稅與地價稅都是按照公告地價(一般約為市價的五分之一)徵收,因此,儘管美日稅率與台灣相差不多,但所繳的金額卻數十倍於台灣,就是因為課稅的基礎不同。這導致在台灣擁有一棟房子的稅負,比擁有一輛汽車的稅負還輕。
為抑制炒房風氣,民國黨主張,在房屋稅與地價稅方面,鼓勵地方政府逐年逐步走向實價課稅,充實地方自有財源。