民國黨青年政策
民國黨青年政策 - 政策

    民國黨青年政策

據行政院主計處2015年8月失業率數據顯示,在所有年齡層中,青年失業問題最嚴重。廿至廿四歲失業率高達13.64%,表示每七到八位青年中,就有一人失業。薪資部分則倒退18年,使得青年勞動參與意願低落、生活品質無法提升、對於未來發展渺然無望,儼然成為社會問題。
民國黨認為應給予年輕人「擁有夢想的權利」,鼓勵青年創業,提升就業機會與所得;廣設公共住宅,讓青年擁有安身立命之所;廣設公托、公立幼兒園,讓年輕人敢結婚生子。具體實踐方法如下:

一、提升青年就業率與薪資


1. 保證「畢業即就業」的即戰力:透過大數據分析未來就業趨勢,機動調整大學系所招生名額,並鼓勵產學合作及加強實作課程,學用合一,讓青年一出社會,即是能創造高附加價值的可用之材。
2. 培養外貿尖兵:由貿協和民間培訓機構培養青年貿易尖兵,於東南亞等新興國家建立的台灣產業園區及台灣村中,行銷台灣品牌,累積青年的國際貿易能力。
3. 創造多元就業機會:政府透過投資台灣基金,鼓勵產業升級和投資高附加價值的新興產業,增加就業機會及提高青年薪資。
4. 提供失業青年培訓課程:針對非自願性失業長達6個月的青年,免費提供第二專長培訓,並媒合產業界解決失業問題。

二、鼓勵青年創業 帶動台灣市場


政府目前雖有設有青年創業平台及相關基金,卻仍有許多缺點,如:基金申請過程曠日費時、被補助者多為具一定資本額的公司、政府期待資金能有立即的回收率等,使得青年創業在台灣窒礙難行。
民國黨認為,政府必須給予更多的空間與時間,為青年打造出友善的創業環境,進而帶動台灣經濟市場,實現創業夢想。具體政策如下:
1. 成立青年創業園區
以北中南地區建立青年創業園區並比照科學園區一條龍式的公司及工廠設立服務,提供快速的試製流程,打造出緊密的創業生態圈,發展軟體、電競、設計、機器人、綠能、影視文創等重點產業。
2. 成立「青年創業基金」
由政府成立「青年創業基金」,資助創業青年,給予較高的風險容忍率。行政程序上,將創業補助放寬資本額限制、申請時程簡化。
3. 建立青年創業導師制度
由政府媒合具相關產業經驗的資深工作者,作為創業青年的導師,由廠商或企業對青年創意進行商品化審核,並加以輔導規劃。
4. 青年創意市場化
將每年青年參與國際設計及發明大賽得獎的作品,輔以行銷、產品設計等廠商協助,讓青年創意不只是煙花一現,而能真正具體實現。

三、廣設公托 年輕爸媽輕鬆育兒


目前政府設立的公托中心比例偏低,使得年輕爸媽不得不將孩子送到比較昂貴的私立幼兒園就讀。民國黨主張,利用各小學的閒置空教室,廣設足夠數量的公托幼兒園,並將給予幼兒教育經費補助,以鼓勵年輕人生育。

四、廣設公共住宅 青年安心成家


配合住者有其屋政策,由政府廣建公共住宅及整合全國等待出租的房屋;立法成立住宅公積金,由雇主、員工與政府三者共同提撥;善用壽險閒置資金、郵政儲金、退撫基金與勞退基金投入公共住宅的興建。
民國黨認為,提供足量且價格實惠的公共住宅,可讓青年優先承租或購買,安心成家立業,實現「住者有其屋」的夢想。