民國黨農業政策
民國黨農業政策 - 政策

    民國黨農業政策

台灣以農立國,農業是早期六、七〇年代的經濟命脈,但自從台灣加入世界貿易組織(WTO)後,外來農產品衝擊國內農業市場,政府亦無利農政策,雖然花了許多經費在老人農民年金、農業災害的補貼、稻米的收購等,但無助於提昇農業科技及改善農民收入,不能從根本振興農業;再加上不當的開放農地、大面積休耕等政策,使得農業變成弱勢產業。民國黨主張政府必須提振本國的農業競爭力,政策如下:

一、發展精緻農業

台灣非常適合發展精緻農業,台灣在花卉水果種植舉世聞名,政府應該積極輔導農民種植高附加價值農產品,例如,蘭花、香蕉、水梨、鳳梨、釋迦、芒果、咖啡、可可等。

二、由政府建立國際產銷平台

農產品的產銷規劃非常重要,農產品的生產都有季節性,當大量生產時,常有價格崩跌的現象,政府應利用大數據建立科學的農業產銷數據,引導農民控制產量,並於大陸及全世界建立行銷台灣精緻農業的產銷平台,仿效紐西蘭行銷奇異果的Zespri公司,協助台灣香蕉、芒果等各種農產品外銷到世界各國。

三、建立以鄉鎮為單位的生產合作社

目前台灣農民耕地面積太狹小,農村人口外移,加上人口老化,農村極端缺乏勞力。因此,台灣的農業生產經濟效益低。政府應建立以鄉鎮為單位的農業合作社,以公司的形態進行大規模的機械耕作,提高農業生產效益。

四、鼓勵農民種植小麥、雜糧等作物,政府保證收購

台灣農業大部分種水稻,主因政府保證收購,造成生產過剩,政府因此鼓勵大家休耕,農地荒廢。目前台灣每年都進口大量小麥玉米等雜糧,政府應以糧食平準基金拿出一定金額,鼓勵農民種植小麥玉米等雜糧,由政府保證收購,確保農民的收益。

五、推廣在地食材觀念,建立農藥流向管理系統。

健康有機綠色食材是國際普遍推廣的觀念,政府應鼓勵國人多消費國內生產的新鮮有機食材,並建立農藥流向管理系統,確保農產品的食用安全。

六、重塑原有的農技研究單位及農業專科學校,鼓勵農村青年回流農村

台灣農業研究基礎相當不錯,但是農委會將各地的農試所都逐漸關閉,因此農業研究也逐漸式微,農委會應該重塑這些農技研究單位,針對台灣所要發展的精緻農業進行研究。另外,教育部應該要重塑數所農業專科學校,鼓勵農村青年就讀,回流農村發展精緻農業。

七、建立農業保險制度

農產品常會因為風災、水災而產生大量損害,農災申報時限期又人滿為患,政府應該建立「農作物天然災害保險」的社會保險制度,由國營銀行保險單位承保。

八、嚴格限制農地不當使用

台灣農地開放後,造成很多假農民不當炒作農地,蓋豪華農業或經營民宿,造成農地污染。政府應依據《國土計畫法》嚴格執法,嚴審農民身分,確保農地農用。