民國黨官方網站|國家富強人民富有

廖慧宜:毒品終結者投稿第二名【上中下的全面反毒行動】       

105/06/06


前言:民國黨2015年底舉辦的【全民挑戰總統府】徵點子公開賽,其中「毒品終結者」題目第二名得獎者-廖慧宜,有感於藝人瑤瑤身為反毒大使,自己的男友金陽卻身陷吸毒的負面消息當中,以及樂華夜市旁的超商也爆出販毒的新聞,在在顯示出毒品在台灣不僅已經全面入侵青年學子的生活,而且取得越來越容易。她提出從上中下游各層面,改盡現況的方法,杜絕販毒、推廣反毒及解決煙毒犯高回籠率:

一、強化跨部會的整合

目前雖然法務部、衛生福利部食品藥物管理署、警政署及教育部等部會已經針對毒品使用氾濫情形進行跨部會的整合,但是整合情形還是不是很理想。國內現有毒品及藥品濫用監測通報系統,係各部會依職責及需求所建置,資料龐大、變項繁多, 且非所有系統資料均可串連,整合困難,故首先應加強部會間的整合及政策的落實。

二、繪製全國縣市政府毒品/藥物濫用之統計圖

從全國毒品趨勢變化、毒品/藥物種類與區域關係,社會服務、醫療資源分與毒品/ 藥物濫用防制成效相關性等,制定在地化之毒藥物之防制策略與建議,每個月透過提取資料分布及變遷趨勢資訊,針對列管個案人數最多的鄉鎮,進行相關政策規劃與決策。並建立一個整合警政、教育、衛政、社政及民間團體等資源的平台,提供輔導、社工等相關專業人才等資訊。

三、將K 他命從三級毒品改列為二級毒品

青少年使用K他命的情形偏高,因政府不願意把 K 他命列為二級毒品,沒刑責、不用強制勒戒,使得這十年來染毒學生人數暴增15 倍,而且黑洞愈來愈大。懇請政府將K他命從三級毒品改列為二級毒品,加重毒品行政裁罰及加強毒品的管制與取締。

但這也需要相關配套措施,因一旦將K 他命從三級毒品提升為二級毒品,依毒品危害防制條例第十條第二項規定,施用者必須處三年以下有期徒刑;更依該條例第二十條規定,要進入勒戒處所接受二個月以內的觀察、勒戒。目前查獲吸毒人口以在學學生為最大族群,如此一來不但影響到學生的受教權,另一方面也將提高監獄受刑人數,超額收容的情形勢必需要監獄收容量及人力,因此相關配套措施也需先規劃好。

四、針對學校老師及行政人員的反毒推廣及再教育

教育現場的第一線工作人員(學校老師及行政人員)就顯得格外重要,每學期要求教師參加反毒研習,增強反毒知能。如此一來,增加老師對染毒學生的異常生理狀況及反應的敏銳度,並能第一時間通報家長及相關權責單位處理。

五、以每學期檢驗方式,積極查驗出吸毒的學生,追溯毒品上游

吸毒者往往為了負擔龐大的吸毒費用鋌而走險開始販毒,甚至利用學生將毒品慢慢滲透到單純的校園,讓學長姐販毒給學弟妹的新聞時有所聞。因此,必須嚴格執行每學期尿液、頭髮或血液檢驗,積極查驗出吸毒的學生,再從這些吸毒學生中去追溯毒品的上游來源,查緝出些將毒品販買給學生的製毒、販毒者。

六、加強吸毒家庭的家庭衛教及心理輔導

「一人吸毒,全家痛苦」,但唯有讓毒癮者與家人持續互動,讓家人成為吸毒者在戒毒過程中最大的心靈支柱。而吸毒者的家屬,也必須加強家庭衛教及心理輔導,不能一昧的責備吸毒者,應建立起家庭支持系統。

七、推廣禪定戒毒課程

吸毒者一旦染上毒癮後九成會再犯,這是因為毒品已經傷及腦部並損害到腦神經功能,而這毒會殘留在大腦中,造成吸毒者停止吸食毒品之後,會出現沮喪、疲倦、憂鬱等戒斷症狀,因此很難戒除毒品的誘惑。這針對毒品的根除,必須從吸毒者大腦的毒癮去消除,因此擬請政府訓練一批具有禪的素養的講師,讓這群講師在毒品矯治中心教導吸毒者禪坐,這也是北檢行之有年的作法,如此才能將毒癮徹底消除,這才是治本的方法。

相關文章

半導體龍頭大廠資深工程師 江小姐

也許我們現在的技術是領先3-5年的時間,可是這也只是3-5年;十年以後呢,我們該怎麼辦?其實…

聽障同志 呂小姐

一直以來我一直在思考,我的存在有什麼意義?人生有什麼價值?直到今年民國黨的誕生,我加入了之後…

【姚立明】大學教授

非常恭喜,民國黨今天成立,為台灣的未來新興的政治,注下一股新的力量。超越藍綠,是一條非常痛苦…

邵定國:人若不愛護土地,種出來的樹也是有毒的

人和土地是生命共同體,如果不愛護土地,種出來的樹也是有毒的。就像不當的噴灑農藥、或是錯植外來…