民國黨官方網站|國家富強人民富有
政治獻金捐贈者自我檢測表

政治獻金捐贈者自我檢測表

◎請在捐贈政治獻金給政黨及政治團體之前,自我檢測下列事項,確認是否符合捐贈資格等事項,以確保權益。

◎下列任一項目勾選「否」者,依法不得捐贈政治獻金!

 

捐贈者 自我檢測項目(註一)
個人

□是 □否 1. 有中華民國國籍。
□是 □否 2. 年滿20歲。
□是 □否 3. 未受監護宣告。
□是 □否 4. 未與政府機關(構)有巨額採購或重大公共建設投資契約且在履約期間。
□是 □否 5. 未以本人以外之名義捐贈。
□是 □否 6. 未為超過新臺幣(以下同)1萬元之匿名捐贈。
□是 □否 7. 本年度對同一政黨、政治團體捐贈未超過30萬元。
□是 □否 8. 本年度對不同政黨、政治團體捐贈總額未超過60萬元。
□是 □否 9. 超過10萬元之金錢捐贈,應以支票或經由金融機構匯款為之。

★ 「個人」包括下列情形:
(1). 獨資或數人合夥方式經營之事務所、醫院、診所、補習班。
(2). 非醫療社團法人之醫院。

營利事業 □是 □否 1. 非公營事業或政府持有資本達20%之民營企業。
□是 □否 2. 非與政府機關(構)有巨額採購或重大公共建設投資契約且在履約期間。
□是 □否 3. 非政黨經營或投資之事業,或與該事業有巨額採購契約且在履約期間。
□是 □否 4. 非捐贈前1年度有累積虧損尚未彌補之營利事業。
□是 □否 5. 非外國、大陸、香港、澳門之公司、團體或其他機構。
□是 □否 6. 非主要成員為外國、大陸、香港、澳門人(居)民、法人、團體或其他機構之法人、團體或其他機構(註二)。
□是 □否 7. 本年度對同一政黨、政治團體捐贈未超過300萬元。(分公司與總公司合併計算)
□是 □否 8. 本年度對不同政黨、政治團體捐贈總額未超過600萬元。(分公司與總公司合併計算)
□是 □否 9. 超過10萬元之金錢捐贈,應以支票或經由金融機構匯款為之。
人民團體 □是 □否 1. 依本國法律設立之人民團體。
□是 □否 2. 非宗教團體、非財團法人。
□是 □否 3. 未與政府機關(構)有巨額採購或重大公共建設投資契約且在履約期間。
□是 □否 4. 非主要成員為外國、大陸、香港、澳門人(居)民、法人、團體或其他機構之法人、團體或其他機構(註二)。
□是 □否 5. 本年度對同一政黨、政治團體捐贈未超過200萬元。(分會與總會合併計算)
□是 □否 6. 本年度對不同政黨、政治團體捐贈總額未超過400萬元。(分會與總會合併計算)
□是 □否 7. 非其他政黨。
□是 □否 8. 超過10萬元之金錢捐贈,應以支票或經由金融機構匯款為之。

 

註一:本表僅供捐贈者作為自我檢測使用,不得作為受贈者已依法盡查證義務而主張免責之依據。
註二:「主要成員」包括下列情形(「主要成員」之認定範圍,包括轉投資成立之法人、團體或其他機構):
1.擔任董事長職務。
2.占董事、監察人、執行業務或代表公司之股東等各項職務總名額超過1/3以上者。
3.占股份有限公司之股東權30%以上或無限公司、兩合公司、有限公司之股東及一般法人、團體之社員人數超過1/3以上者。